设为首页 | 加入收藏 |   
通告公示: [公告]重庆市教育考试院关于2019年中小学教师资格考试笔试报名相关事项公告[2019-01-09]
  • 综 合 信 息
  •  

    您当前位置:重庆市涪陵区教育公众信息网 >> 综合信息 >> 教育信息 >> 综 合 信 息 >> 浏览信息

    涪陵区召开全区教育大会

    时间:2019年02月21日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:


         220日,涪陵区委、区政府召开全区教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全市教育大会精神,安排部署全区教育工作。区委书记周少政出席并作讲话,区委副书记、区政府区长种及灵就全区教育工作进行全面安排部署。

    周少政指出,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话,为新时代教育改革发展指明了方向。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识新时代教育的战略地位和重大意义,落实教育新理念新思想新观点的科学内涵,推动总书记关于教育的重要论述在涪陵开花结果,办好人民满意的教育,推动涪陵教育事业迈上新的台阶。

    周少政要求,全面落实立德树人根本任务,要坚持正确的育人方向、育人目标、育人路径,解决好“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎么培养人”的问题。从铸就坚定理想信念、弘扬爱国主义情怀、强化思想品德养成、不断增长知识见识、培养艰苦奋斗精神、强综合素质能力方面下功夫。要统筹协调发展,优化教育结构,加快推动全区教育高质量发展。提高学前教育公益普惠,义务教育优质均衡发展,加快普通高中提质攻坚,实现职业教育产教融合。积极探索创新,凸显教育特色,深度挖掘涪陵历史人文故事,收集、整理、编印体现涪陵历史文化和人文精神的地方教材。坚持人民共享,促进教育公平,统筹推进城乡教育发展,大力发展“互联网+教育”,促进教学模式创新和教育水平提升。

    周少政强调,教师是教育发展的第一资源,要加强师德师风建设,提升教师队伍能力,提高教师地位待遇。改革是教育事业发展的根本动力,要深入推进教育领域综合改革,深化评价制度、办学体制、教育管理、保障机制改革,推动教育高质量发展。要切实加强党对教育工作的全面领导。压实领导责任,党政主要领导要熟悉教育、关心教育、支持教育、发展教育。要强化党建工作,严格履行管党治党主体责任。要突出思想引领,把思想政治工作贯穿到教育教学工作始终。要统筹调动家庭、学校、政府、社会各方面教育资源,凝聚发展合力,为推动教育高质量发展提供助力。

    种及灵指出,要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展。要着力提升教育供给能力,加快优化教育资源布局,着力夯实义务教育根基,全面保障困难群体受教育权利。要全面提高育人质量,协调发展各类教育、着力提升学生综合素质,积极打造教育品牌,着力提升教育服务高质量发展能力。要切实加强教师队伍建设,强化培养培训,注重关心关爱,严格管理督导,着力提升教育内涵引领能力。要持续深化教育综合改革,全面深化教育“放管服”、教育教学改革,推进办学体制、普通高考综合改革,着力提升教育创新发展能力。要着力提升对教育发展的保障能力,进一步强化政府统筹,加大教育投入,落实管理职责,维护校园安全,进一步为教育发展创造良好环境。

    区人大常委会主任李景耀、区政协主席徐志红出席大会。区委常委、区政府常务副区长杜海波主持会议。

    会上,区教委主要负责人就贯彻落实全区教育大会精神作了表态性发言:区委、区政府召开高规格教育大会,确立了教育改革发展新思路、新路径,做出了新安排、新部署,全区教育系统将认真贯彻落实教育大会精神,坚持项目化管理,表格化推进,进一步深化教育领域综合改革。下一步,全区教育系统将聚焦目标定位,开拓教育发展新格局,切实把思想和行动统一到党中央国务院、市委市政府和区委区政府的决策部署上来,把工作和步调落实到全国、全市、全区教育大会的安排要求中去,用使命和担当加快推进教育现代化。通过聚焦立德树人,实现育人质量新突破;聚焦内涵引领,开创师建设资新境界;聚焦改革创新,释放教育发展新活力,用创新和作为加快推进全区教育高质量发展,加快建设重庆市教育强区。

    会后,全区教育大会引起教育系统广大干部教师热议,让教育一线的工作者们倍感振奋。

    南沱镇教育管理中心主任秦嘉麟:在本次大会上周书记对全区教育工作作了全面部署,让我们深受鼓舞。周书记在报告中指出,加快推进全区教育高质量发展,推进义务教育优质均衡发展,让我很受启发。我认为,作为一名乡村基层教育工作者,要聚焦乡村教育振兴,迅速行动,勇敢实践。下一步我们将在本次大会精神的指引下,积极投身于涪陵区教育综合改革,落实好合作办学举措,开展好乡村学校与城区优质学校合作办学。实施好乡镇区域内校长教师交流轮岗,优化乡村学校师资,努力培养德、智、体、美、劳“五育”并举、全面发展的学生;建设好每一所乡村学校,配齐配足乡村学校教学、生活设备设施,完善寄宿制学校办学功能,努力建设好老百姓身边乡村学校。认真落实好乡村学校教育教学管理,做实教育活动过程,努力培育热爱学习、兴趣广泛,热爱祖国、忠诚于党的学生。

    涪陵实验中学党委书记、校长高川:全区教育大会传达贯切了全国、全市教育大会精神,对我区新时代教育的发展既发出了动员令,又画出了路线图,还制定了时间表。大会明确提出了建设重庆市教育强区的奋斗目标,让我们倍受振奋。特别是周书记提出实施普通高中提质攻坚计划,打造重庆市高中教育品牌基地,让我们信心百倍。接下来,学校将进一步学习贯彻全区教育大会精神,用新思想激发新作为。丰富学生活动,创新德育途径,将立德树人的根本任务落到实处。提升教师队伍业务水平,强化课程建设,优化课堂教学,让学生考出好成绩,考上好大学。有序推进高考综合改革的实施。对当前选课走班模式进行精心策划;对学生职业生涯规划进行精心指导;为创新、拔尖人才的培养搭建更多平台,以适应高校自主招生的需要。
        涪陵第十五中学校长汤建强:教育是民族振兴、社会进步的基石。我们将认真贯彻涪陵区教育大会精神,践行着教育工作者的职业信念和价值追求,不断提高教学质量,为加快推进教育现代化,为建设重庆市教育强区添砖加瓦。学校接下来要认真做好学校优质均衡发展、划片招生、均衡分班、搭配教师、开齐开足课程、多维度统一考核考评,深化教育改革,全面提升学生的综合素质和能力。推进区域教育优质均衡发展,积极参与全区合并、合作、托管办学模式改革,努力提高办学水平和教学质量。认真贯彻落实全育大会精神,为创建国家义务教育优质均衡区作出贡献。

     

    涪陵区召开全区教育大会

     

    上一篇:区教委召开2019年春期开学工作会
    下一篇:没有了
    重庆市涪陵区教育委员会 地址:重庆市涪陵区黎明路36号 邮政编码:408000 电话:023-72864301
    技术支持:重庆冠驰科技有限公司