设为首页 | 加入收藏 |   
通告公示:
  • 媒体聚焦
  •  

    您当前位置:重庆市涪陵区教育公众信息网 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

    建立相应机制 让教师流动起来

    时间:2017年01月09日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

     

    在涪陵区政协四届五次会议上,区政协委员傅孝燕、王载铭提出《关于促进涪陵区义务教育教师交流的建议》,建议建立教师流动机制,促进义务教育均衡发展。14日,傅孝燕告诉记者,该提案得到有关部门的高度重视和认真办理,办理成效令他满意。

    委员建议:

    建立相应制度,让教师流动起来

    提案提出,目前,涪陵区城乡之间、校际之间教师交流存在教师交流的面还不广,教师参与交流内在动力不足,交流政策在指导、激励、评价等方面的缺失,交流效果有待提升等问题。

    委员建议,明确地方政府在教师交流中的主导责任,保障义务教育教师交流权益;建立涪陵区交流教师信息数据库;保障义务教育教师交流专项经费;建立义务教育输出学校和输入学校的一体化管理和定期评价制度。健全义务教育教师交流长效机制。深化人事制度改革,建立师资“区管校聘”制度,促进教师由“学校人”向“系统人”转变。优化义务教育教师交流的政策环境,明确义务教育教师的法律地位,尽快修订相关法律,明确各主体在教师交流中的义务、责任和权利。

    办理进展:

    根据实际推动交流轮岗工作

    2012年起,区教委大力推进合并、托管、合作三种办学模式改革,积极促进优质学校343名骨干教师(含41人次中层干部)到薄弱学校交流支教,薄弱学校派遣293人次中青年教师(含校级干部4名)到优质学校交流顶岗,149人次乡镇紧缺学科教师跨校“走教”。在优质学校的带动下,农村薄弱学校的师资整体水平和教育科研能力明显提升。

    下一步,区教委将根据全区教育实际,推进中小学校长教师交流轮岗工作。2016年出台《涪陵区中小学校长教师交流轮岗工作实施办法》,推动交流轮岗工作步入常态化、规范化轨道;重点引导骨干校长和名优教师向农村学校和城区薄弱学校流动,进一步激发队伍活力、提升整体素质;校长教师在交流期间以接受学校管理为主,由接受学校进行绩效考核;建立由组织、编制、教育、人社、财政等部门组成的校长教师交流轮岗联席会议制度。记者黄维娇(刊载于《巴渝都市报》)

    重庆市涪陵区教育委员会 地址:重庆市涪陵区黎明路36号 邮政编码:408000 电话:023-72864301
    技术支持:重庆冠驰科技有限公司